Genießen Sie diese köstlich leichten und frischen Rezepte diesen Sommer an Bord. Ob alleine oder zusammen – machen Sie die Essenszubereitung zu einem angenehmen, stressfreien Teil Ihres Sommertörns. Die Vorspeise und das Dessert sind ohne Kochzeit einfach und fix zubereitet!
Für die Kreation dieser Rezepte haben wir uns einerseits von saisonalen Zutaten inspirieren lassen und andererseits an die Grundnahrungsmittel gedacht, die Sie wahrscheinlich sowieso an Bord haben dürften.
Vorspeise: Salat aus Wassermelone, Gurke und Feta
Personen: 5
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 0 Minuten
Zutaten:
- ½ Wassermelone (ca. 700g)
- 1 große Salatgurke
- 200 g Fetakäse
Dressing:
- Saft 1 Zitrone
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Honig
- Salz und Pfeffer
- 1 EL Balsamico-Creme
Zubereitung:
(Gurke schälen und entkernen, falls gewünscht – nicht notwendig)
- Wassermelone und Gurke in Scheiben schneiden.
- Die Zutaten auf einzelne Teller legen oder in eine großen Schüssel zum Teilen geben.
- Bereiten Sie Ihr Dressing vor: In einer separaten Tasse oder Schüssel den Zitronensaft, das Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer und den Honig vermischen und über die Salatzutaten träufeln.
- Fetakäse zerbröseln und Sie ihn auf den Salat geben.
- Mit etwas Balsamicocreme servieren.
Hauptgericht: Gebratenes Wolfsbarschfilet mit Kartoffelpüree und Erbsen
Personen: 5
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten für die Kartoffeln
Zutaten:
- 1kg Frühkartoffeln
- 500g Schälerbsen – wenn Sie keine frischen Erbsen finden, können Sie gefrorene verwenden
- Rucola (optional)
- 5 Wolfsbarschfilets
- 2-3 Zitronen
Soße:
- Olivenöl
- Butter
- Knoblauch
- Salz
- Schnittlauch (optional)
Zubereitung:
Wenn Sie das Glück hatten, den Fisch selbst zu fangen, lesen Sie bitte die Hinweise zur Vorbereitung des Fisches**.
- Die Kartoffeln in einen Topf mit kaltem Wasser geben, salzen und etwa 15 Minuten lang kochen lassen.
- Nehmen Sie die Wolfsbarschfilets fünf Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank, um sie auf Raumtemperatur zu bringen. Die Filets trocken tupfen und auf der Haut einritzen, damit sie sich durch die Hitze in der Pfanne nicht kräuseln. Die Filets auf beiden Seiten leicht salzen und beiseite stellen.
- Die Erbsen schälen. Die Erbsen in der letzten Minute zu den kochenden Kartoffeln geben und dann abtropfen lassen. Im Topf aufbewahren. Den Knoblauch hacken/zerdrücken.
- Eine große Bratpfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erwärmen. Olivenöl hineingeben. Etwa 30 Sekunden warten, bis das Öl heiß ist. Die Filets mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen. Der Fisch sollte „brutzeln“, sobald er mit dem Öl in Berührung kommt. Tut er das nicht, ist das Öl nicht heiß genug. Die Filets 2 Minuten lang braten (Sie werden sehen, dass das Fleisch bei zunehmender Hitze die Farbe ändert und die Haut knusprig wird), die Filets umdrehen und eine weitere Minute braten. Vom Herd nehmen und beiseitestellen.
- Kartoffeln und Erbsen mit einem Kartoffelstampfer/einer Gabel/einem Glas mit schwerem Boden leicht zerdrücken (gerade so viel, dass die Erbsenhaut aufbricht und die Erbsen etwas fluffig werden). Auf die Teller verteilen oder in eine große Schüssel zum Servieren geben.
- In der gleichen Pfanne die Butter auf kleiner Flamme schmelzen und den gehackten/zerdrückten Knoblauch hinzufügen. Nur eine Minute dünsten, dann über die zerdrückten Kartoffeln und Erbsen gießen. Fügen Sie den gehackten Schnittlauch hinzu (wenn Sie welchen haben).
- Gießen Sie etwas Zitronensaft über den Fisch und fügen Sie die Zitronenspalten hinzu, dekorieren Sie nach Belieben mit Rucola und legen Sie den Fisch auf den Kartoffeln und Erbsen oder auf einen separaten großen Servierteller!
Kinderfreundlich! Das Schälen der Erbsen kann eine lustige Aufgabe zum Mitmachen für die Kinder sein.
Louises Tipp: Sobald die Kartoffeln gar sind (wenn sie sich leicht mit einem Messer einstechen lassen), gießen Sie das Wasser ab und lassen Sie sie im Topf (mit Deckel) dämpfen – so sind sie innen herrlich fluffig und bleiben auch warm, während Sie die Teller vorbereiten/den Tisch decken.
Reste: Es ist unwahrscheinlich, dass Ihre Mannschaft etwas übrig lässt, aber wenn Sie Kartoffelreste haben, bewahren Sie sie im Kühlschrank auf und machen Sie daraus am nächsten Tag Kartoffelsalat: Schneiden Sie die Kartoffeln in kleine Stücke, fügen Sie Essiggurken/Zwiebeln/Oliven/Mais/Paprika/Schinken (alles, was Sie mögen) und einen großzügigen Klecks Mayonnaise hinzu, und schon haben Sie eine köstliche Vorspeise für Ihre nächste Mahlzeit.
**Zubereitung des Fisches:
Hier zum Video als Hilfe, wie Sie Ihren Fang am besten entschuppen, ausnehmen und filetieren.
Louises Tipp: Wenn Sie keinen Entschupper haben (ich habe keinen!), verwenden Sie den oberen, breiteren Teil eines großen Messers. Halten Sie den Schwanz des Fisches fest und führen Sie das Messer zum Kopf des Fisches hin. Schützen Sie Ihre Messerhand, indem Sie einen Ofenhandschuh tragen oder Ihre Hand in ein Geschirrtuch einwickeln – bitte keine Unfälle!
Nachspeise: Eton Mess nach GlobeSailor Art
Eton Mess ist ursprünglich ein englisches Dessert. Lesen Sie mehr über die Ursprünge dieses Desserts: Eton Mess – Wikipedia.
Wenn Sie dieses Rezept mögen (und wir glauben, dass Sie es lieben werden!), dann werden Sie es vielleicht auch zu Hause machen wollen. Hier finden Sie alles zur Zubereitung hausgemachter Baisers**, falls Sie Lust auf mehr haben!
Personen: 5
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 0 Minuten
Zutaten:
- 300 g frische Erdbeeren
- 150 g frische Himbeeren
- 100 g Sahne/Schlagobers
- 100 g Joghurt nach griechischer Art
- 100 g Baiser
Zubereitung:
- Einige Früchte für die Dekoration aufheben. Die übrigen Erdbeeren und Himbeeren vierteln und dann mit einem Messer ein kleine Stücke schneiden.
- Die Sahne schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden, dann den Joghurt unterheben.
- Den Baiser zerbröseln und unter die Fruchtstücke heben.
- Nun ist es Zeit, die Zutaten zu schichten. Nehmen Sie 6 kleine Dessertschalen oder -gläser und fangen Sie mit der Frucht-Baiser-Mischung, dann eine Sahne-Joghurt-Schicht. Wiederholen Sie den Vorgang.
- Mit den vorhin beiseitegelegten frischen Früchten garnieren.
Kinderfreundlich! Um dieses Gericht kindgerecht zuzubereiten, zerdrücken Sie die Früchte mit einer Gabel, anstatt sie mit einem Messer zu zerhacken.
Louises Tipp: Bereiten Sie diese sommerlichen Leckerbissen erst kurz vor dem Verzehr zu, damit das Baiser im Inneren der Masse schön knusprig bleibt.
**Baiser selbst zubereiten:
- Heizen Sie den Backofen auf 130ºC/250ºF vor. 2 große Eiweiß und eine Prise Salz mit dem Schneebesen steif schlagen. (Sie können einen elektrischen Handrührer verwenden)
- Bei laufendem Mixer nach und nach 100 g Rohrzucker hinzufügen, bis alles gut vermischt ist.
- 1 großes Backblech mit Backpapier auslegen. Die Masse in die Mitte des Blechs geben und mit der Rückseite eines Löffels so formen und verteilen, dass am Rand ein 3 cm breiter Rand bleibt.
- Im Ofen 1 Stunde und 10 Minuten lang backen, bis sie außen knusprig und innen noch etwas weich und klebrig sind. Nach dem Backen den Baiser abkühlen lassen.
Und jetzt heißt es: Liken, teilen und genießen!
Louise